ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ЗАЩИТА ПРАВ КОНСУЛЬТАЦИИ 8 918 003 07 09

Успешное решение Ваших проблем Задать вопрос бесплатно нажать здесь

Блог Юриста Сочи

Покупка автомобиля

0 Комментарии
Визитов 2353
2-02-2019

юрист

адвокат

Приобретая автомобиль в собственность в настоящее время необходимо не только убедиться в его технически исправном состоянии, но грамотно и юридически верно сначала проверить документы на продаваемое автотранспортное средство, а в дальнейшем совершить сделку купли-продажи автомобиля строго соблюдая все необходимые требования законов и иных нормативных актов регулирующие данные правоотношения, а их достаточно много. Это действует для жителей любого города нашей страны Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга. Многие граждане покупая машины не соблюдают даже минимальные условия и требования законов и процедур регламентирующих данную сферу жизни общества. Игнорирование и несоблюдение установленных законодателями существующих юридических моментов в этой категории очень часто влечет за собой многие проблемы для покупателей автотранспортных средств и, соответственно, возникновение для них проблем по их разрешению, то есть потере как денежных средств, так и времени, хотя всего этого можно было избежать, достаточно было обратиться к услугам юриста или адвоката, которые практикуют по дела данной категории. 

Большое количество людей, которые решают купить машину, не обращаются за юридическим сопровождением делают это по причине экономии денежных средств. Этот факт нельзя признать уважительным ввиду того, что разница в стоимости услуг по приобретению автомобиля и та сумма денежных средств которую потенциальный покупатель может потерять очень большая, так же можно и вовсе утратить права на транспорт. Такая ситуация может возникнуть в случае если купить автомобиль, который является кредитным, то есть приобретен на средства какой-либо банковской организации, в связи с чем она и является собственником, до тер пор пока кредит полностью не выплачен. В дальнейшем последуют длительные судебные разбирательства между банком и лицом купившим машину, в результате которых почти всегда выигрывает банк, так как до момента полной оплаты кредита именно он согласно действующему законодательству является собственником транспортного средства. При соблюдении условия, что на момент заключения сделки купли-продажи обременение в виде залога существовало в реестре. Законодательством Российской Федерации предусмотрено наличие и ведение нотариусами на территории всей страны специальной базы данных - реестра, в него нотариусы вносят сведения о наличии залога банка на машину, приобретенную на кредитные средства банка. 

Любые доводы покупателя автомобиля о не знании существования сайта федеральной нотариальной палаты и необходимости проверки транспортного средства на наличие обременений в виде залога судом всегда не принимаются на том основании, что незнание закона не освобождает от ответственности. Изменения в законодательство, касающиеся регистрации заложенного движимого имущества, в том числе купленные в кредит или лизинг вступили в силу с 01.07.2014, эти изменения носят публичный, то есть общедоступный и открытый характер, поэтому предполагается, что законы должны быть известны каждому. Как правило, суд по таким делам выносит решение в пользу банка и удовлетворяет исковые требования последнего и обращает взыскание на предмет залога - автомобиль путем продажи с публичных торгов с установленной судом ценой. При этом не важно в каком городе России было судебное разбирательство Владивостоке или Ростове-на-Дону. Так покупатель в результате не проверки автомобиля по вин-коду в нотариальном реестре заложенного движимого имущества рискует заплатить продавцу деньги и получить от него транспорт, который в будущем может утратить решением суда. В дальнейшем судебные приставы заберут автомобиль у покупателя и выставят его на торги, то есть он лишится и денег и автомобиля. 

Здесь необходимо уточнить, что в действиях продавца нет состава преступления, то есть преступления, о чем многие могут подумать, так как между покупателем и продавцом автомобиля заключен договор купли-продажи, а этот факт действующее законодательство называет гражданско-правовыми отношениями, а не уголовно-правовыми, то есть о якобы совершении преступления сообщать и обращаться в полицию нет смысла. Конечно, в дальнейшем у многих покупателей попавших в такую ситуацию возникнет желание получить от продавца свои деньги назад, но последний может и не захотеть их вернуть по разным причинам. Тогда покупатель должен будет обратиться в суд, по месту жительства продавца, а он может быть из другого города. Когда покупатель обратиться в суд с исковым заявлением к продавцу о взыскании с него денежных средств за проданный автомобиль, то ещё нужно будет постараться убедить судью в законности и обоснованности своих требований, а это не просто. И вот опять возникает вопрос обращаться ли за помощью к юристу или нет, как можно прочитать в начале этой статьи покупатель автомобиля уже один раз не обратился за юридическими услугами и прогорел, то есть лишился и денег и автомобиля. Как поступить каждый решает сам лично, но я рекомендую обращаться за юридической помощью. Потому, что не только описанная выше ситуация может возникнуть при покупке транспортного средства, но и разные иные, которые будут изложены в других статьях блога юриста в городе Сочи. С уважением к читающим мой блог Игорь Дорожкин.

0.0
Внесены изменения: 6-02-2019
Похожие юридические материалы: Юрист Сочи договор купли-продажи автомобиля
покупка автомобиля проверка кредитного автомобиля проверить машину автоюрист адвокат автомобиль юрист автомобиль купить машину услуги юриста советы юриста купить автомобиль москва купить автомобиль санкт-петербург купить автомобиль екатеринбург купить автомобиль дилер реестр залогов

Пока нет комментариев...

Добавить Отзыв

Указанный Вами Email-адрес не публикуется на сайте

адвокат