ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ЗАЩИТА ПРАВ КОНСУЛЬТАЦИИ 8 918 003 07 09

Успешное решение Ваших проблем Задать вопрос бесплатно нажать здесь

Блог Юриста Сочи

Юрист Сочи договор купли-продажи автомобиля

0 Комментарии
Визитов 2396
27-05-2019

юрист

адвокат

Советы Юриста в Сочи по оформлению 

договора купли-продажи автомобиля

Решившись на покупку автотранспортного средства, не каждый человек совершает сделку с автосалоном. Последнее время все чаще и чаще покупка машины проводится между физическими лицами. Тем более, что такой договор не требует участия нотариуса, снимать с учета средства с учета.

Риски покупателя

Договор купли-продажи автомобиля должен быть составлен в письменной форме, но не требует заверения документа у нотариуса. После подписания контракта, покупатель приезжает в МРЭО и ставит приобретенную собственность на учет. Если возникнут какие-либо проблемы с постановкой на учет, то покупателю придется решать их самостоятельно. Обратится к продавцу получится только в тех ситуациях, которые описаны в договоре.

Что кривить душой, большинство покупателей совершенно не идут на контакт. В итоге, покупателю приходится идти в суд. Но обращение в суд – это не гарантия разрешения спора в пользу покупателя.

Самая распространенная проблема – двойник автотранспортного средства. Естественно, что даже добросовестный приобретатель не сможет доказать, что он регистрирует не украденный автомобиль. Естественно, что будет проведена экспертиза и установлена истина, но на это уйдет уйма времени и нервов.

Как обезопасить себя?

Провести проверку на предмет наличия «копии» автомобиля, без проведения регистрации, невозможно. Юрист в Сочи советует, чтобы избежать такой неприятной ситуации, следует договориться с продавцом еще до подписания договора о том, что обе стороны поедут в МРЭО для снятия и постановки на учет отчуждаемой машины. Если продавец согласен, то это уже говорит о том, что он добросовестный. Лучше всего, вносить оплату по договору только после того, как перерегистрация проведена в МРЭО. Законодательством разрешена оплата за приобретаемое имущество как до, так и после его передачи.

Естественно, что продавец захочет дополнительных гарантий в виде предоплаты, но оплачивать ее или нет, решать покупателю.

Правила составления договора

Договор составляется обязательно в письменной форме, он может быть составлен даже от руки. Ни в коем случае нельзя комбинировать, то есть совмещать печатный и рукописный текст. Документ составляется в трёх экземплярах, два из которых отдаются сторонам сделки, а третий передается в регистрационный орган.

Все графы договора должны быть заполнены полностью. Ни в коем случае нельзя сокращать любые данные, даже ФИО. В договоре должно быть полное описание автотранспортного средства.

Не допускаются помарки и исправления, независимо от того, напечатан или написан от руки договор. Если в бланке договора остались пустые графы, то обязательно проставьте там прочерки. Юрист в Сочи Дорожкин Игорь обращает внимание на то, что должны быть прописаны полностью персональные данные сторон, чтобы их личность можно было идентифицировать. Продавец в договоре обязан подтвердить факт того, что продаваемое имущество не заложено, не находится под арестом.

Очень важно указать стоимость транспортного средства. Условия перехода права собственности на имущество. Не лишним будет предусмотреть ответственность сторон за нарушением оговоренных условий в договоре.

Если машина переоборудована, к примеру, установлен бак для газового топлива, то обязательно затребуйте на такое переоборудование документы и пропишите это в договоре.

Помните, что недавно оформленная страховка на продавца может быть переоформлена на покупателя. Если вместе с автомобилем передается дополнительное оборудование, к примеру, магнитола и зимний комплект резины, то об этом рекомендуется упомянуть в договоре, как и о комплекте инструментов. Пропишите количество передаваемых ключей от сигнализации и авто. Если этого не сделать, то в момент передачи машины может оказаться, что магнитолы нет, а ящик с инструментами пустой.

Не забудьте прописать сроки передачи имущества и ответственность продавца за их нарушение. Продавец должен составить расписку в получении денежных средств за отчуждаемое имущество. В тексте расписки должна быть указана полностью сумма, цифрами и прописью, дата, место составления документа. Запись о передачи средств может быть проставлена в конце самого договора.

Перед подписанием договора не забудьте его еще раз внимательно прочитать.

Нотариус

Прямого указания на обращение к нотариусу при покупке машины в законодательстве нет. Однако нотариус – это проверка законности сделки. Нотариус проверяет дееспособность и правоспособность сторон, личности. Естественно, что каждый человек решает этот вопрос индивидуально для себя.

Юрист

Привлечение юриста Сочи к заключению сделки тоже является личным решением каждой из сторон. Если покупатель или продавец уверен в своих знаниях в области юриспруденции, то не нужно никого привлекать. Понятное дело, если нет знакомого специалиста, то за услуги юриста придется заплатить, как и за обращение к нотариусу.

5.0
Внесены изменения: -/-
Похожие юридические материалы: Выписка из квартиры в Сочи услуги Юриста Адвоката Кредит под залог недвижимости разъяснения Юриста в Сочи Юристы в Сочи для арбитражного суда Юрист в Сочи Исковое заявление в суд Юристы в Сочи помогают в оформлении недвижимости Юристы в Сочи консультации юридическая помощь услуги Юристы в Сочи помощь в покупке квартиры Покупка автомобиля Судебное урегулирование налоговых споров с юристом, адвокатом Сочи Доверенность юристу или адвокату
юрист сочи суд юрист сочи автомобиль юрист сочи покупка автомобиля юрист сочи продажа автомобиля юристы сочи автомобиль сочи юрист автомобиль сочи продажа автомобиля сочи покупка автомобиля договор покупки автомобиля договор продажи автомобиля юрист автомобиль сочи сочи суд автомобиль сочи автомобиль автомобиль сочи сопровождение покупки автомобиля сопровождение продажи автомобиля сочи автомобиль учет сочи автомобиль мрэо автомобиль автосалон покупатель автомобиль сочи сочи регистрация автомобиль

Пока нет комментариев...

Добавить Отзыв

Указанный Вами Email-адрес не публикуется на сайте

адвокат