юрист
Юрист в Сочи сообщает, что трудовая книжка в России была создана более века назад. На сегодняшний день она представляет собой бумажную книжку, куда сотрудником отдела кадров записываются все сведения о трудовой деятельности наемного работника. С 2020 года начинается постепенный переход на ведение работодателями электронных трудовых книжек. Почему возникла необходимость ведения книжек в электронном формате? Каким образом будет организован процесс их замены?
Под трудовой книжкой понимается документ установленного образца, который заводится работодателем на каждого работника в отдельности. В документе содержатся сведения о работнике: о месте работы, о дате принятия и увольнения, а также о занимаемых должностях в определенные периоды деятельности. Заполнение трудовой книжки начинается при официальном трудоустройстве гражданина. Заполняет документ сотрудник отдела кадров на предприятии. Хранится документ в личном деле работника в ОК. При увольнении документ выдается бывшему сотруднику на руки. Если гражданин потерял трудовую, то он вправе получить дубликат.
Каковы причины перехода на трудовые электронного формата?
Многие страны давно перешли на электронный формат ведения трудовых книжек. Однако, Германия, Австрия, Италия и Франция на сегодняшний день используют оба варианта ведения трудовых.
Юрист в Сочи разъясняет, что главная причина перехода на электронные носители – ряд проблем, которые возникают у рабочих и у работодателей. Например:
1. Бумажный документ имеет свойство изнашиваться, портиться. Нередко их теряют. Процедура восстановления документа достаточно трудоемкая, при этом велика вероятность, что не вся информация о трудовой деятельности гражданина будет восстановлена.
2. Трудовая книжка находится в открытом доступе, что позволяет недобросовестным гражданам совершать мошеннические действия. Нередко трудовые подделывают.
3. Если численность сотрудников на предприятии превышает 100 человек, то для хранения трудовых книжек требуется отдельное помещение.
4. Для оформления трудовой, заверения копии, подготовки выписки, сотруднику необходимо затратить большое количество труда, который должен соответствующе оплачиваться.
Об основных изменениях в Законе о переходе на электронные трудовые книжки
Минтруда РФ с учетом федеральной программы «Цифровая экономика» было подготовлен проект Закона, на основании которого с начала 2021 года на работодателей ложится ответственность по фиксированию в электронной форме информации о трудовой деятельности каждого наемного рабочего. Исключение составят сотрудники, письменно обратившиеся к работодателю с просьбой продолжать ведение бумажной трудовой.
Для хранения трудовых в электронном виде предполагается использование системы персонифицированного учета. С 2020 года начался постепенный переход на электронную систему ведения трудовых. В первую очередь в электронную систему будут заноситься новые данные, после чего постепенно в электронный вид будут переведены старые сведения о трудовой деятельности. Полностью перейти на хранение сведений о трудовой деятельности каждого сотрудника в виде электронных файлов работодатели должны к 2021 году.
Юрист в Сочи объясняет. что законодательство допускает параллельное ведение бумажных и электронных трудовых книжек в отношении действующих сотрудников. Однако для новых рабочих работодатель будет обязан вести книжку только в электронном формате. О переходе на электронный формат ведения трудовых работодателю необходимо ознакомить сотрудников под роспись. Работник вправе подать письменное заявление с просьбой сохранить бумажную версию документа.
Бумажные трудовые должны быть переданы работникам в 2021 году. Исключение составляют книжки сотрудников, подавших заявление с просьбой продолжить внесение сведений о трудовой деятельности в бумажную трудовую книжку. Предполагается, что к началу 2027 года бумажные трудовые полностью прекратят свое существование.
Разработчики законопроекта предполагают, что изменения затронут порядка 60 млн. трудящихся, в число которых войдут и ИП.
Деятельность ПФ РФ также претерпит некоторые изменения. Отныне, все сведения о трудовой деятельности каждого сотрудника: прием на работу, увольнение, изменение занимаемой должности с обязательным указанием даты и номера приказа, - работодателями передаются в электронном виде в ПФ.
Для своевременного поступления необходимы сведений в ПФ будут изменены формы отчетностей для работодателей. Так с 2020 года работодатели вынуждены ежемесячно не позднее 15 числа предоставлять в ПФ РФ отчет «Сведения о трудовой деятельности». С начала 2021 года сведения о приеме и увольнении необходимо будет предоставлять не позже следующего рабочего дня после издания приказа о приеме на работу или увольнении сотрудника.
Таким образом, функции ПФ РФ, касающиеся ведения индивидуального учета застрахованных лиц, пополнятся необходимостью ведения учета трудового стажа трудящихся граждан. Это приведет к прекращению необходимости присвоения работнику СНИЛС. Электронные трудовые книжки способствуют ликвидации двойного учета трудового стажа гражданина.
Вся информация о трудовой деятельности будет храниться в ПФ на протяжении жизни гражданина. В случае необходимости в получении сведений о последнем месте работы, гражданин вправе обратиться в ПФ, МФЦ, а также может заказать справку через портал Госуслуг.
Бумажные трудовые книжки будут сохранены для граждан, находящихся на сегодняшний день без работы. при трудоустройстве гражданин вправе согласиться с переходом на электронную трудовую. При желании оставить бумажный документ, подается соответствующее письменное заявление.
При увольнении гражданин получает от работодателя сведения о своей трудовой деятельности либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. При трудоустройстве на новое место работы, гражданину потребуется предоставить новому работодателю информацию в распечатанном виде или в электронной форме (обязательно наличие цифровой подписи).
Преимущества электронной трудовой книжки:
1. Нельзя подделать.
2. Снижение рисков потери сведений о трудовой деятельности гражданина.
3. Возможность совершенствования системы электронного учета с внедрением новых дополнительных ресурсов.
4. Увеличение степени защищенности сведений от ошибок и возможных описок.
5. Возможность заинтересованному предприятию при необходимости самостоятельно получить данные о сотруднике.
6. Возможность указывать больше информации о гражданине.
7. Упрощение ведения кадрового делопроизводства.
8. Стандартизация ведения кадровой информации.
9. Повышение уровня охраны пенсии гражданина по труду.
10. Сокращение времени на получение копии трудовой при необходимости оформления визы, справок, кредитов, а также социальных пособий.
11. Сокращение времени при внесении записей в трудовые. При этом текст вносится без ошибок и исправлений.
Последствия перехода на электронные трудовые книжки
Юрист в Сочи обращает внимание, что несмотря на многочисленные положительные качества введения электронных трудовых книжек, большинство работодателей выражают свое опасение, связанное с большими затратами на обеспечение, содержание требуемой инфраструктуры. Ведь с переходом на электронную форму, потребуется приобретать новое ПО. Также возможны большие затраты во время процесса оцифровки сведений. Не стоит забывать о защите электронных данных.
Полагается, что больших расходов работодатели не понесут. Ведь большинство предприятий уже работают с 1С и прочими информационными системами, позволяющими в автоматическом режиме формировать данные для передачи в Пенсионный Фонд.
Некоторые работодатели выражают опасения, связанные с возможностью возникновения сбоя системы, взломов и утечки сведений. ПФ дает гарантии высокого уровня защиты информационных систем.
Одна из главных проблем на сегодняшний день, связанная с обеспечением безопасности базы данных, - необходимость исключения возможности удаления сведений, которые определяют размер будущей пенсии гражданина. Также решается вопрос, связанный с предотвращением обрушения системы из-за вирусных или хакерских атак. Некоторые эксперты считают, что решить данные проблемы можно при помощи специальной системы блокчейн.