ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ЗАЩИТА ПРАВ КОНСУЛЬТАЦИИ 8 918 003 07 09

Успешное решение Ваших проблем Задать вопрос бесплатно нажать здесь

Блог Юриста Сочи

Выселение Квартирантов Услуги Юриста в Сочи

0 Комментарии
250
28-05-2020

юрист

юрист

Юрист в Сочи разъясняет, что в наши дни многие люди не имеют возможности иметь заработок такой, чтобы удовлетворял потребности в полной мере и люди пытаются заработать, как умеют. Некоторое создают частный бизнес, а те, у кого есть дополнительная бесхозная жилплощадь вообще везунчики! Можно сдавать квартиру, дом или комнату и иметь неплохой доход, поэтому многие люди соблазняются возможностью заработать. Единственный вопрос, который тревожит арендодателей имеющейся жилплощади – как найти культурных, аккуратных и ответственных квартирантов?

Законы, выступающие в защиту арендодателя

Для начала арендодателю и квартиросъёмщику необходимо заключить договор об аренде жилья, в котором необходимо по пунктам изложить все требования по отношению друг к другу.

В случае, когда владелец жилплощади решил досрочно разорвать договор об аренде с жильцами, он обязан это делать по закону. По идее, в этом самом договоре должны быть прописаны те самые пункты, на основании которых можно выселить жильцов.

Поводы для вселения квартирантов

Согласно закону, расторгнуть договор можно при таких обстоятельствах:

• По желанию квартиросъёмщика, однако, для того чтобы выехать с арендуемой жилплощади необходимо за 90 дней предупредить хозяина.

• Арендодатель имеет право через суд выселить жильца из арендуемой жилплощади, если тот не отказывается платить за аренду жилья и коммуналку или неаккуратен в эксплуатации жилья.

Юрист в Сочи поясняет, как расторгнуть договор об аренде?

Путём судебного разбирательства договор об аренде расторгается в случае:

• Сдаваемая жилплощадь непригодна для жилья.

• Согласно Жилищному Кодексу, если квартирант использует жильё в других целях – открывают офис в жилой квартире, или мешает комфортному проживанию остальным людям в многоквартирном доме, хозяин арендуемой жилплощади имеет право расторгнуть договор об аренде. Согласно статье 288 ГК жилое помещение должно использоваться только для проживания.

По закону досрочно расторгнуть договор об аренде в одностороннем порядке имеет право только квартирант, а вот хозяину квартиры это сделать гораздо тяжелее, если не налажен контакт с арендующим, только через суд. Известно, что продление срока проживания в квартире тоже больше зависит от арендующего квартиру. Поэтому защитить свои интересы владелец сдаваемой жилплощади может только путём грамотного составления договора об аренде. При составлении стандартного договора, предлагаемого нотариусом или агентством недвижимости, необходимо вносить в пункты и свои пожелания и требования.

Юрист в Сочи сообщает о выселении квартиросъёмщиков

Бывает, что хозяин квартиры настаивает на досрочном выселении жильцов, и те, осознавая необходимость, не устраивая разборок, абсолютно спокойно покидают жилплощадь. По обоюдному решению выселение происходит так – владелец квартиры сообщает квартирантам о причинах разрыва договора об аренде (желательно делать это письменно), и, как правило, получает согласие. Договорившись, они устанавливают, в течение которого времени будет освобождена жилплощадь. Несомненно, хорошо, если удалось выселить людей добровольно, иначе приходится действовать через суд.

Принудительное выселение жильцов

В случае, когда арендующие жильё не хотят съезжать с квартиры, раньше указанного в договоре срока, владельцу жилплощади нужна помощь адвоката, для составления искового заявления в суд. Хозяину квартиры, обращающемуся в суд, необходимо учесть, что причина выселения должна основываться согласно законодательству. В поданном заявлении должны быть указаны в полной мере требования владельца квартиры относительно к жильцам:

• Жильцы и хозяин квартиры должны согласовать, в какой срок нужно покинуть квартиру.

• Квартиранты обязуются рассчитаться с владельцем за проживание в арендованной жилплощади, особенно если есть долги.

• Если есть нарушения пунктов договора об аренде со стороны арендующих, они обязаны выплатить компенсацию хозяину квартиры.

• Если жильцы нанесли ущерб квартире хозяина, они обязуются его компенсировать.

Суду предоставляются:

• данное заявление;

• чек, который фиксирует оплату госпошлины;

• договор об аренде квартиры;

• доказательства о нанесённом ущербе имущества хозяина квартиры;

• доказательство о просьбе хозяина квартиры, съехать жильцов с арендуемой жилплощади (хозяин квартиры должен был отправить заказное письмо жильцам, и доказательством этого будет уведомление о том, что адресат получил письмо).

Юрист в Сочи обращает внимание, что в случае, когда судом было принято решение в пользу хозяина квартиры, то жильцы обязуются съехать в установленный в зале суда срок. Однако, если квартиранты отказываются исполнять решение суда, его выполнение подлежит вмешательству судебных приставов на основании исполнительного листа. Квартирантов не ставят в известность о том, что за дело взялись судебные приставы, на процесс просто приглашаются понятые. Однако, если дело усугубляется неадекватным, и даже опасным поведением жильцов – приглашается полиция.

Несмотря на привлечение к делу судебных приставов квартиранты не съезжают с квартиры, пристав описывает их имущество и помещают в специальный склад на 2 месяца. Вернуть свои вещи жильцы квартиры могут лишь после того, как оплатят их хранение. При этом, если в течение 2 месяцев люди не пришли за своими вещами, то их продают, закрывают долги по хранению вещей, а то что осталось, передают хозяевам.

Что делать, если нет договора об аренде?

В случае если хозяин квартиры сдаёт своё жильё без договора об аренде, то он сам решает, когда жильцы покинут его квартиру. Если и в этом случае попались непорядочные квартиранты, то владелец жилья обращается в полицию и подаёт заявление о выселении лиц незаконно находящихся на частной территории. При этом подаются такие документы:

• Паспорт.

• Документы, устанавливающие права на квартиру.

Выселение жильцов происходит так:

• Полиция выезжает по адресу сдаваемой квартиры.

• Составляют протокол о незаконном проживании на чужой частной собственности.

• Ставится условие сиюминутно выехать с арендуемого помещения.

• Хозяин разбирается с жильцами.

• При отказе жильцов съехать с квартиры, хозяин должен подать в суд.

Бывает, что наглые жильцы, целенаправленно поменяли замки в дверях, не сообщив хозяину. Владелец квартиры должен вызвать МЧС и при присутствующих сотрудниках полиции вскрывают дверь.

Такие случаи зачастую бывают редко, потому что хозяин, сдавая квартиру без составления договора, доверяет жильцам, а они, как правило, его не подводят, так как это проверенные люди. Поэтому следует проявлять огромную осторожность при сдаче своего жилья, и иметь дело лишь с хорошо знакомыми и проверенными людьми!


0.0
Внесены изменения: 14-09-2020
Похожие юридические материалы: Электронная Трудовая Книжка Разъяснения Юриста в Сочи Договор Перевозки Личного Имущества Разъяснения Юриста в Сочи Зарегистрировать ООО Услуги Юриста в Сочи Как вести себя на таможне Разъяснения Юриста в Сочи Ошибки Покупателей Квартир Консультация Юриста в Сочи Способы Ликвидировать Фирму Разъяснения Юриста в Сочи Как Рассчитать Капитальный Ремонт Разъяснения Юриста в Сочи Декларирование и сертификация изделий медицинского назначения Услуги Юриста в Сочи Банковская Ячейка Услуги Юриста в Сочи Патент Услуги Юрист в Сочи
аренда вещи выселение договор документы жилье жильцы замки заявление квартира квартиранты паспорт полиция пристав проверка кредитного автомобиля протокол согласие сочи суд хозяин хранение юрист юрист в сочи

Пока нет комментариев...

Добавить Отзыв

Указанный Вами Email-адрес не публикуется на сайте

адвокат

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ

ЗВОНИТЕ

+7-862-260-10-11

+7-918-003-07-09

ул. Горького, 39