Земельные споры – это одна из часто встречающихся причин обращения граждан в суд. Гражданские дела этой категории актуальны всегда, потому что именно юридически корректное оформление права владения позволяет собственнику распоряжаться земельным участком так, как он сочтет нужным. В результате профессионально проведенной работы по подготовке необходимых документов правообладатель земли получает полное право на совершение с ней различного вида сделок.
Рассмотрим разрешение спора об
определении границ землевладения.
Представим, что при межевании выявилась
накладка контуров пограничных
землевладений. При этом, данные обо всех
участках занесены в государственный
кадастр недвижимости. Данная ситуация
может стать поводом для разногласий
между землевладельцами
По закону, земельным участком считается часть поверхности земли, имеющая границы, установленные в соответствии с ФЗ. Это означает, что границы участка – это наиболее важные параметры, обособляющие именно его среди других объектов. Законодательно закреплено, что очертания любого землевладения на территории Российской Федерации назначаются межеванием. Сведения о них фиксируются в государственном реестре объектов недвижимости. В этот свод также включаются любые параметры владения, делающие его исключительным - расположение, периметр и т.д.
Закон гласит, что границы, закрепленные за участком земли, определяются координатами его расположения. В случае необходимости их уточнения, они выясняются из правоустанавливающих документов. Если же они не найдены, то информация берется из договора, техпаспорта или свидетельства, - в которых указывалось положение границ участка на стадии его образования. Если же такие документы недоступны, то границами землевладения считается контур, очерчивающий участок на протяжении последних 15 лет и более, очерченный окружающими объектами.
Особенно сложными в решении спорами являются ситуации уточнения границ землевладения. Это связано с тем, что зачастую определить координаты местоположения с помощью документов на право собственности не представляется возможным. В законодательстве учтены все связанные с этим незаконные действия и предусмотрено обязательное согласование с собственниками пограничных участков.
Одна из сторон не согласна с расположением межи и считает, что сосед незаконно присвоил долю его участка.
Решается спор следующим образом.
Для начала осуществляется «вынос точек на местности». Это исполняется только землеустроительной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Вся процедура сводится к произведению геодезических измерений: фиксации нахождения поворотных точек и дирекционных углов. Поворотные точки необходимо обозначить межевыми элементами. Это наглядно ограничит земельный участок и поможет вычислить его площадь.
Затем проводятся переговоры с собственником соседнего владения. К этому моменту границы участка хорошо визуализированы и становится наглядно их нарушение одной из сторон. Становится возможным разрешение конфликта путем устного согласования с нарушившей стороной. Если договориться с нарушителем не удалось, то спор решается в судебном порядке.
В любом деле главное понять проблематику и своевременно разобраться. Решением любого спора по земельным вопросам профессионально займется юрист Сочи. Не откладывайте и позвоните прямо сейчас.
Указанный email-адрес не публикуется.