юрист
Большинство людей не знают о том, что социальные сети не так уж безобидны, как кажутся. Действительно, что может быть вредного в том, чтобы общаться с друзьями, слушать музыку, просматривать фотографии и читать интересные факты?
Однако, с каждым днем наша зависимость от онлайн-общения и бесконечной промотки ленты растет. И она сказывается на нашей жизни даже если мы этого не замечаем. Мы уже не помним, каково это — жить без социальных сетей. Кажется, что это невозможно. Но если рассмотреть проблему более пристально и узнать о многочисленных исследованиях влияния социальных сетей на человека, то многим из нас придется всерьез призадуматься.
Польза
Социальные сети дали нам большие возможности. Общаться с большим количеством людей по всему миру, оперативно узнавать все новое и актуальное, искать работу, связи и многое другое. Активные люди уже не могут представить себе мир без онлайн-общения.
Для миллионов людей социальные сети — витрина, площадка для самовыражения и поиска признания. Сотни тысяч людей заработали на продаже своих работ и услуг по всему миру. Нельзя сказать, что соцсети однозначно вредны. Но, как и у большинства вещей и процессов, у них есть оборотная сторона, которая проявляется, если мы злоупотребляем и впадаем в зависимость.
Вред социальных сетей
Чтобы понять, наносят ли вам социальные сети, ответьте себе на следующие вопросы:
• вы заходите на них чаще 5 раз в день?
• бывает ли, что вы «зависаете» в них более часа за раз?
• включены ли у вас уведомления на телефоне на все сообщения и лайки?
• испытываете ли вы беспокойство и непреодолимое желание, если давно не проверяли новые сообщения?
• проснувшись, первым делом вы заходите в соцсети, а только потом идете умываться и есть?
• вы немного расстраиваетесь, если ваш пост или фото получил мало лайков?
• если вы едете путешествовать (даже недалеко), то обязательно постите фото в соцсети?
Если большинство ваших ответов «да», то вы можете диагностировать у себя зависимость от соцсетей. И подумать над тем, действительно ли стоит уделять им столько времени? Для этого мы расскажем, чем конкретно вредны социальные сети.
Пожиратель времени
Не всем очевидный факт. Нам кажется, что мы заходим всего на пару минут, ответить на сообщения и пролистать ленту. Беда в том, что мы не замечаем, как часто это делаем, и не осознаем, что в день, в неделю или месяц такого времени набегает очень много. Более того, иногда мы проводим целые вечера, общаясь в соцсетях и мессенджерах, но перестали даже замечать это.
В среднем мы проводим в социальных сетях и мессенджерах 2-3 часа в сутки, а подростки и того больше — до 6-9 часов.
Часть этого времени мы могли бы посвящать чему-то более полезному: сну, отдыху, прогулкам, саморазвитию, общению с друзьями и близкими, бизнесу и работе. Даже час в день сэкономленный и потраченный на отдых или полезное дело могут сделать жизнь лучше и успешнее.
Представьте, сколько нужно и важного можно было бы сделать за 30-60 лишних часов в месяц?
Компульсивное поведение
Под компульсивным поведением понимается поведение, при котором вы ощущаете непреодолимое, навязчивое желание и поддаетесь ему. Если вы противитесь (не совершаете действие), то ощущаете тревожность и нервозность до тех пор, пока снова не поддаетесь компульсии.
Зависимость от соцсетей может вызывать компульсивное поведение: вам хочется зайти в соцсеть, проверить сообщения, пролистать ленту, проверить количество лайков. И все это во вред работе, отдыху или общению с друзьями. И постепенно вам все сложнее и сложнее справиться с этим желанием. И того хуже: если вам на время отключают интернет (в телефоне или ноутбуке), вы ощущаете тревогу, злитесь и раздражаетесь, что не можете получить желаемого.
Все это приводит к тому, что вы проверяет соцсети 5-10 раз в час, а то и больше. Это идет во вред учебе, работе, общению с друзьями и близкими.
Такое поведение проходит на какое-то время, но потом снова может вернуться. Постепенно это может приводить к раздражительности, нервным расстройствам, серьезным нарушениям сна и питания. Не говоря уже о том, что вы меньше успеваете, заваливаете дедлайны и в конечном счете меняете мечты на сиюминутные наслаждения.
Если вы иногда ощущаете навязчивое желание залезть в Фейсбук, Инстаграм или VK и вам сложно ему сопротивляться — это повод задуматься.
Информационная перегрузка
Информационная перегрузка — это усталость от огромного потока информации, который человек потребляет в день, в неделю, в месяц. Информации (посты, лайки, статьи, новости, уведомления, сообщения) становится настолько много, что мы почти чувствуем, как «гудит» наше сознание, перекидывая внимание с одного на другое, на третье и так далее.
Часто мы не занимаемся никакой физической работой, но в конце дня чувствуем себя усталыми и апатичными. Мало того, что нам приходится работать на работе, так мы добиваем себя бесконечным потоком новой информации из соцсетей.
Знакомо? Чувствовали что-то подобное, когда хочется закрыть ноутбук, убрать телефон и больше ничего не видеть и не слышать? Это были кризисные моменты, вызванные информационной перегрузкой, они случаются не часто. Чаще из-за инфоперегруза мы ощущаем не такие явные, но важные симптомы: сложно сосредоточить внимание, не получается взяться за дело, «каша» в голове, раздражительность, постоянная усталость и напряжение.
Если вы думаете, что дело не в соцсетях, то жестоко ошибаетесь. Они вносят самый главный вклад в ваш перегруз и неспособность четко мыслить, когда это нужно. Хотите проверить? Попробуйте не читать ленты в течении недели. Желательно совсем не заходить в соцсети. Вы почувствуете, насколько легче вам стало сосредотачиваться на работе и насколько расслаблено вы себя чувствуете.
Больше трат
Нужно признать: бесконечный поток рекламы действует на нас даже если вы ее почти не замечаете. Так вышло, что мозг фиксирует (получает информацию от глаз и ушей) гораздо больше, чем нам кажется. То есть сознательно, может, мы и не заметили баннер или рекламный пост, но мозг точно все «видел». Впоследствии это может подталкивать нас к незапланированным покупкам. К такому выводу пришли многочисленные исследования рекламных сообщений и их восприятия западными учеными. Реклама действует на нас гораздо сильнее, чем мы думаем.
Социальные сети полны рекламы, как скрытой, так и явной. Нас каждый день подталкивают к покупкам, но чаще всего нам удается сопротивляться. И тем не менее, чем больше времени мы посвящаем соцсетям, тем более склонным к незапланированным, спонтанным покупкам становимся. Это никогда не проходит бесследно для нашего кошелька.
Попробуйте отмечать у себя спонтанные желания что-то купить, бездумные траты, переходы по рекламе в социальных сетях. Или записывайте все траты в течении месяца, а потом посчитайте, сколько денег ушло на необязательные покупки, те, которые можно было избежать. Признайтесь себе честно, все, на что вы тратили деньги, действительно было вам нужно?
Социальные сети атакуют нас бесконечным потоком рекламных предложений. Мы попадаемся в ловушки, даже если не можем себе признаться в этом. Уменьшение времени в социальных сетях не только поможет вам чувствовать себя лучше, но и в долгосрочной перспективе сэкономит вам много денег.
Зависть и недовольство собой
Мало кто признается себе в том, что немного завидует «успешным» людям в социальных сетях, как незнакомым, так и своим одноклассникам и друзьям. Если вы просматриваете ленту и видите только фотографии отпусков на море, детей, ресторанов, красивых селфи, то постепенно начнете думать, что в вашей жизни что-то пошло не так.
Даже если вы такой же автор этой показной «красивой жизни», вы все равно начнете чувствовать, что с вами что-то не так. Потому что у других еще красивее и успешнее. И вам будет хотеться большего. Вы даже можете не осознавать этого, но постоянное, пусть и небольшое недовольство собой и своей жизнью постепенно выматывает.
Быть немного недовольным, самокритичным — нормально. Это помогает нам двигаться вперед, становиться лучше, чем раньше, достигать большего. Но социальные сети зачастую заставляют нас хватать через край. Многие люди получают вместо здоровой самокритики комплексы и даже депрессии. Мы вдруг вместо планомерной и постепенной работы над собой, начинаем бегать как белка в колесе, чтобы получить все как можно быстрее. Всего всегда мало.
Нужно понимать, что посты и фотографии в социальных сетях — не отражение жизни. Большинство людей рассказывают только о красивых, приятных моментах, но редко пишут о проблемах, тяжелом труде и переживаниях. Поэтому нам кажется, что у всех вокруг происходит только что-то хорошее. У всех, кроме нас. В социальных сетях старательно изображают успешную жизнь — не более того.
Не больше, а меньше общения
Социальные сети вовсе не социальны в привычном понимании этого слова. Как было до них? Чтобы пообщаться с другом или знакомым нам нужно было встретиться. Если мы давно не виделись, мы скучали, назначали встречи и получали удовольствие от «живого» общения. Сейчас же нам часто достаточно почитать новые посты и перекинуться парой слов онлайн, чтобы убедиться, что у друзей все хорошо.
Онлайн-общение не может заменить настоящее, «живое». Исследования показывают, что большинство людей стало меньше видеться с друзьями, круг непосредственного (лицом к лицу) общения постепенно сужается. Да, у нас стало больше знакомых в целом, но близких друзей все меньше. Это подтверждают другие исследования: все больше людей на планете начинают чувствовать себя одинокими, клиническая депрессия выходит на лидирующие позиции как одна из причин нетрудоспособности. Такова цена общения в социальных сетях и все большего погружения в онлайн в целом.
Снижение концентрации
Тот случай, когда мы вместо сосредоточенной работы постоянно отвлекаемся на уведомления на телефоне, новые сообщения и посты в ленте. Часто мы не можем выполнить задачу на полчаса без того, чтобы не погулять по вкладкам в браузере с открытыми страницами соцсетей.
Тем временем, как отмечают ученые, переключение с одного на другое и обратно потребляет кучу когнитивных ресурсов. Мы устаем сильнее, если постоянно отвлекаемся от задач, затем снова возвращаемся и снова отвлекаемся. Любая задача, выполненная последовательно (без отвлечений) занимает куда меньше времени и сил, чем выполненная параллельно с ответами на сообщения, просмотром ленты новых постов и т. д.
Человеческий мозг не многозадачен. Мы преуспеем больше и устанем меньше, если будем посвящать время социальным сетям только в перерывах (хотя бы).
Что делать?
Есть масса разных советов и методик по постепенному избавлению от зависимости от соцсетей и мессенджеров. Этому стоит посвятить одну из следующих статей. В этой мы дадим общие рекомендации:
• отключите уведомления соцсетей на телефоне: ничего страшного не случится, зато работать и отдыхать без постоянных вибраций и звуков станет куда спокойнее (удалить приложения — еще лучше, подходит только джедаям самоконтроля);
• поставьте в браузер на компьютере расширения (они есть для Chrome и Firefox) для ограничения доступа к социальным сетям в течении рабочего дня (можно ограничивать время на соцсети — например, не более 15 минут в день суммарно, после чего браузер будет блокировать попытки входа);
• закрывайте вкладки соцсетей: зашли, проверили сообщения, пролистали ленту (если не удержались), закрыли вкладку (задача для джедаев — разлогинились и закрыли);
• старайтесь не отвлекаться на соцсети и мессенджеры в течении заранее установленного отрезка времени: например, проводите получасовые рабочие отрезки, когда вы ни на что не отвлекаетесь, только выполняете задачу (можно включать таймер и по истечении времени давать волю своей зависимости);
• установите себе посильный лимит: например, заходить в соцсети и мессенджеры не более 1-2 раз в час (соблюдайте лимит хотя бы в рабочее время).
Успехов!