ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ЗАЩИТА ПРАВ КОНСУЛЬТАЦИИ 8 918 003 07 09

Успешное решение Ваших проблем Задать вопрос бесплатно нажать здесь

Блог Юриста Сочи

Лишение родительских прав

0 Комментарии
Визитов 339
3-03-2021

юрист

адвокат

В п. 1 ст. 70 Семейного кодекса нашей страны говорится, что потерять право на ребёнка можно исключительно согласно решению суда по иску заявителя. Лишение прав может выполняться относительно одного родителя или обоих.

Что может стать основанием

Если родители не исполняют свои прямые обязанности по воспитанию и содержанию ребёнка. То есть они не просто не ухаживают за ним, а не кормят его и оставляют в опасности. Если они не исполняют свои родительские обязанности в силу тяжёлых жизненных обстоятельств или ситуаций, от них не зависящих (потеря памяти, например), то лишить права их никак нельзя из-за этого.

Если родители отказались забирать малыша из роддома, иного детского учреждения, где тот пребывал временно, основанием станет заявление об отказе от ребёнка кого-нибудь из родителей. Тогда последний передаётся на государственное попечение.

Злоупотребление родителями своих прав чревато лишением. Если они заставляют его воровать, попрошайничать, склоняют к проституции или запрещают ему посещать школу, плохо обращаются с ребёнком.

Антисоциальный образ жизни, злоупотребление алкоголем и наркомания родителей – веское основание, чтобы лишить их прав. Основанием, естественно, станет, совершение умышленного преступления против ребёнка или супруга. Но здесь всегда работает принцип презумпции невиновности. Это когда вина преступника должна быть доказана в суде.

Как лишить гражданина прав на ребёнка

Чтобы запустить эту процедуру, нужно подготовить заявление особой формы в суд. Оно называется исковым. В нём чётко указываются нарушенные права ребёнка, и подтверждается вина родителей. К заявлению необходимо приложить документы, которые доказывали бы изложенное.

Госпошлина за иск о лишении прав на ребёнка равна 300 руб. За заявление об алиментах госпошлины нет.

Кто может стать истцом:

• кто-то из родителей, даже если на момент подачи заявления он не живёт с ребёнком;

• те, кто в данный момент заменяет родителей;

• прокуратура;

• органы опеки.

С перечнем документов, которые подтверждают правомерность искового заявления, можно ознакомиться в органах опеки. К ним относятся: отказ от ребёнка, судебное решение о фактах насилия, об алиментах, протоколы вызова полицейских, листки временной нетрудоспособности с заключением травматолога, фото, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей и сведения органов опеки как о воспитании ребёнка, так и его содержании.

Каковы последствия потери прав на ребёнка

Если прав лишился один родитель, то ребёнка отдают на содержание и воспитание второму. Но лишенный прав родитель обязательно должен его содержать. При этом он не может вмешиваться в процесс его воспитания. Кроме того, он также не может потом воспользоваться правом на своё обеспечение в старости. Если ребёнок не имеет второго родителя или прав лишены оба, то ребёнок будет передан на воспитание государству.

У ребёнка остается неприкосновенным право собственности. Он сохраняет и право на наследство по факту своего родства с людьми, лишёнными родительских прав.

По ст. 70 Семейного кодекса, впоследствии можно будет восстановить свои права родителя на ребенка. Но придётся доказывать в суде, что человек исправился, у него нормальные условия для воспитания ребенка, есть заработок.

0.0
Внесены изменения: 3-03-2021
алименты аудио видеозапись вина государство документы исковое заявление лишение прав нетрудоспособность обеспечение опека отказ прокуратура протокол процедура ребенок решение суда родительских прав содержание старость фото

Пока нет комментариев...

Добавить Отзыв

Указанный Вами Email-адрес не публикуется на сайте

адвокат
адвокат