ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ЗАЩИТА ПРАВ КОНСУЛЬТАЦИИ 8 918 003 07 09

Успешное решение Ваших проблем Задать вопрос бесплатно нажать здесь

Блог Юриста Сочи

Компенсацию за травму на предприятии

0 Комментарии
499
6-06-2020

юрист

юрист

Юрист в Сочи разъясняет, что производственная травма – инцидент, произошедший на рабочем месте, за который законодательством гарантируется выплата. Сумма рассчитывается с учетом степени полученного ущерба и числа пострадавших.

Разновидности производственных травм

В случае, если сотрудник пострадал в рабочее время, выплачивается компенсация. Характер и происхождение производственных травм могут быть разными:

· механические. Бывают открытые и закрытые. В первом случае это открытые переломы, рана и ампутация, а во втором – ушибы, вывихи;

· химические ожоги и отравления;

· специфические травмы связаны с получением удара током или радиацией;

· термические. Это тепловые удары и обморожения;

· комбинированные – самые сложные, потому что это несколько травм сразу.

Таковы типы травм по характерным повреждениям.

План действий работодателя

Юрист в Сочи поясняет, что каждый наниматель должен быть в курсе процедуры выплаты пособия и порядка действий, которые стоит предпринять при происшествии. Алгоритм действий таков:

1. Оказание первой помощи, затем вызов скорой помощи.

2. Устранение потенциальной угрозы.

3. Фотографирование места инцидента.

4. Определение, кого именно уведомить о происшествии, определив его вид.

5. Передача сообщения ФСС (Фонд социального страхования РФ), прокуратуре и органам власти.

6. Проведение расследования и заполнение акта о происшествии с учетом его результатов.

Если сам работник был виноват в произошедшем, выплата компенсации снижается на 25%. Вина сотрудника доказывается в случае несоблюдения им мер предосторожности на работе. В этом случае работодатель может дисциплинарно его взыскать, учитывая степень его вины.

План действий работника

Перед началом работы на производстве обязательно подпишите трудовой договор и ознакомьтесь с ним. Сумма компенсации высчитывается, если в договоре прописана обязанность руководства платить страховые взносы. Что нужно делать для получения компенсации:

1. Отправляйтесь в медкабинет или вызовите медицинского работника.

2. За больничным листом, документами и медицинской помощью отправляйтесь в больницу.

3. Сделайте фотографию места инцидента.

4. Сообщите о несчастном случае начальнику.

5. Проследите за действиями руководства, которые оно обязано выполнить по закону. Если организация отказывается действовать по закону, работник может написать в Инспекцию труда и предъявить фотографии.

Какие компенсации получает работник: ежемесячные выплаты по мере потери трудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% зарплаты работника, отпуск на реабилитацию, выплаты за необходимые медикаменты и т.д.

Как правильно рассчитать компенсацию

Определите ваш средний заработок: прибыль за 2 предыдущих года до этого случая надо поделить на 730 (1 год – 365 дней). Умножьте полученную цифру на число дней, которое провели по болезни дома. Вам идут 100% от среднего заработка, поэтому стаж работы неважен. Перевод средств осуществляется в ближайшую зарплату.

Юрист в Сочи сообщает, что если пострадавший сотрудник умер, родственникам организация должна произвести выплату, это чаще около 1 млн рублей. Закон разрешает руководителю увеличить компенсацию до суммы, которую семья пострадавшего считает приемлемой.

Чтобы получить пособие из Фонда социального страхования, сотрудник должен принести больничный лист и заявление на получение пособия. Этот документ работодатель обязан передать ФСС. Фондом проверяется корректность заполнения и переводятся выплаты работнику.


5.0
Внесены изменения: -/-
Похожие юридические материалы: Электронная Трудовая Книжка Разъяснения Юриста в Сочи Регистрация Товарного Знака Таможенная Очистка Грузов Зарегистрировать ООО Услуги Юриста в Сочи Смена Юридического Адреса Как вести себя на таможне Разъяснения Юриста в Сочи Декларирование и сертификация изделий медицинского назначения Услуги Юриста в Сочи Надежно Застраховать КАСКО Профессиональные Налоговые Вычеты Утилизация Техники
юрист сочи юрист в сочи организация законодательство ущерба вина закон производственная травма рабочем месте выплата сумма степени пострадавших компенсация характер открытые закрытые переломы ушиб ожог отравления

Пока нет комментариев...

Добавить Отзыв

Указанный Вами Email-адрес не публикуется на сайте

адвокат