Блог Юриста Сочи

Судебное урегулирование налоговых споров с юристом, адвокатом Сочи

2 Комментарии
Визитов 8591
30-09-2016

юрист

адвокат

Судебное урегулирование налоговых споров

Налоговые споры – достаточно объемная и широко распространенная категория гражданских и арбитражных дел. В подавляющем большинстве случаев участниками спора являются налоговый орган с одной стороны и налогоплательщик или налоговый агент с другой стороны. Инициатором спора (истцом) может быть любая из названных сторон, посчитавшая необходимым обратиться в суд за защитой своих прав и интересов, при условии соблюдения требования досудебного урегулирования, если таковое предусмотрено. 

 Принято выделять две категории налоговых споров:

 1.    Относительно актов органов ФНС, имеющих нормативных характер.
 2.    Оспаривание актов, не имеющих нормативного характера, а также действий (бездействия) и решений органов ФНС.

 В зависимости от категории спора он подлежит рассмотрению либо в общеюрисдикционном суде (первый случай), либо в арбитраже.

Споры относительно актов нормативного характера 

 В пределах определенной законом компетенции органы ФНС обладают правом издавать нормативные акты - постановления, положения, распоряжения, приказы и некоторые другие. Их оспаривание возможно, если акты вступили в силу, и осуществляется гражданином или организацией, полагающими, что акт нарушает их интересы, свободы и права. Аналогичным правом оспаривания также обладают органы прокураторы в рамках осуществления надзорных функций. Юрист Сочи предлагает всем желающим юридическую защиту от необоснованного взыскания налоговых и иных обязательных платежей, в том числе судебное сопровождение как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах Российской Федерации.
 Судебное урегулирование налоговых споров этой категории подразумевает удовлетворение или неудовлетворение требования истца о признании акта в определенной части или полностью незаконным (противоречащим закону). При этом обращение в суд само по себе, до принятия судом соответствующего решения, не влечет приостановления действия документа. Суд первой инстанции рассматривает дело не более месяца.

Судебное урегулирование других налоговых споров 

Согласно законодательству судебное урегулирование налоговых споров, касающихся действий (бездействия) или решений органов ФНС, возможно, только если исчерпаны средства досудебного (административного) урегулирования спора, что обычно выражается в направлении жалобы (заявления) в вышестоящий налоговый орган. 
 Судебное урегулирование осуществляется арбитражем в рамках искового производства. Основаниями для обращения служат ситуации, при которых действия (бездействие) или решение налоговой инспекции (ее должностного лица) предполагаются истцом незаконными, поскольку:
 ·         не соответствуют нормативно-правовым актам;
 ·         нарушают интересы, права истца, а равно создают барьеры для нормального ведения экономической деятельности, в том числе бизнеса;
 ·         возлагают определенные обязанности, вступающие в противоречие с действующими законами.
В данных случаях судебное урегулирование налоговых споров возможно в течение 3-х месяцев с момента, когда истцу стало либо должно было стать известно о нарушении, однако при пропуске срока допустимо его восстановление. С помощью услуг юриста Сочи клиент получил максимально положительный результат рассмотрения в судах налогового спора.

 Юридическая помощь 

 Независимо от повода и основания обращения в суд, как правило, истцу крайне трудно самостоятельно участвовать в процессе и грамотно вести дело. Статистика показывает, что число налоговых споров велико, и налоговые органы, как основные их участники, уже, можно сказать, наработали практику своего успешного участия в судебных процессах. В связи с этим юридическая помощь опытного юриста Сочи, адвоката по налоговым спорам способна оказаться для граждан и организаций бесценной, как при рассмотрении вопроса о целесообразности и перспективе обращения в суд, так и при подготовке к процессу и в его рамках.

0.0
Внесены изменения: 2-10-2016
Похожие юридические материалы: ОБРАЗЦЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ЮРИСТА СОЧИ Система судопроизводства от юриста Сочи
налог суд юрист сочи адвокат

2 Ответы на Судебное урегулирование налоговых споров с юристом, адвокатом Сочи

Добавить Отзыв

Указанный Вами Email-адрес не публикуется на сайте